До закрытие летнего мотосезона 2017 в г.Подольске осталось:

Социальные сети

Яндекс.Метрика

В конце сентября в баре «Старый Город»подольский байк-клуб «Асгард» шумно и весело отметил закрытие сезона и свой День рождения.

ЕРШ, клуб Благодаря любезному приглашению владельца бара Александра, редактор MaxiLife побывал на вечеринке, перезнакомился с огромным числом байкеров и их прекрасных спутниц, пообщался с членами клубов «Асгард» и «Crazy Region», послушал выступления групп «Рыбы», «Джин-Тоник» и «Кот Который», проникся духом рыцарей дорог и ушел, в итоге, домой на рогах и в куртке с чужого плеча.

Про подольский байк-клуб данных было ноль. Если честно, про байк-движение вообще я знал примерно столько же: парни в косухах любят кататься на мотоциклах. Поэтому тактика поведения на задании была выбрана прямая — я полный идиот и этого не скрываю. Давайте-ка, рассказывайте мне все с нуля.

Место дислокации — бар «Старый Город» на станции. На первом этаже стоячая кафешка, а на втором, собственно, — клуб-бар. Группа Когда я приехал, основной народ еще не собрался — было занято столиков пять, да на бильярде играли ребята в косухах. Бар уютный: несколько мягких диванов, стойка с хорошим выбором напитков, у дальней стены — что-то вроде сцены и шест для стриптиза. «А он сегодня будет использоваться?», — спрашиваю лукаво хозяина Сашу. «Сегодня, говорит, нет, а вообще иногда используется», — отвечает. И начинает снабжать меня источниками информации: как в жидком, сорокаградусном виде, так и в человеческом облике.

Первой жертвой и источником стал председатель подольского байк-клуба «Асгард» Ворон. Сначала он объяснил, что непонятное мне название — древнескандинавское: «Так назывался город богов ассов, куда после смерти уходили лучшие воины». Ворон его сам нашел, причем не где-нибудь, а в Ленинке, куда он ездил специально с этой целью. Было это восемь лет назад, когда подольский байк-клуб начинался с пяти человек. Сколько их сейчас, Ворон не говорит, но не много — парни явно не гонятся за массовостью.

Спрашиваю о правилах вступления и поведения. Говорит: «Главное — относиться к клубу, как к семье, где Группа один за всех и все за одного. Но, по любому, человека, который хочет вступить в клуб, около года испытывают, присматриваются к нему. Тех, кто младше 18, в клуб не берут. Основной наш возраст — 20-45». «Табу, говорю, у вас есть?» «Табу — пить за рулем. Табу на прием девушек в члены клуба, впрочем, так во всех байк-клубах мира». «Мужской шовинизм?», - спрашиваю. На что Ворон мне вопросом на вопрос: «А ты когда-нибудь видел девушек-рыцарей?». Ну, я промолчал, что я вообще живых рыцарей в своей жизни не видел: они ж вымерли в средние века. И правильно сделал — совсем не в латах, лошадях и копьях тут дело. Дело в духе, внутренней силе, готовности по звонку в любое время суток придти на помощь своему брату. Это до меня попозже доходить начало, после того, как я с друзьями Ворона поговорил, другими байкерами.

Устав клуба Ворон мне тоже целиком излагать не стал, но сказал, один из основных пунктов: член клуба всегда прав. Президент — Ворон, Полина из Подольскано спорные вопросы между членами клуба решаются только на общем собрании. То есть, у байкеров — демократия. «Чем вы, говорю, у себя в клубе занимаетесь ежедневно? Летом, вот, что дела-ли?». «Летом, говорит, как обычно, путешествовали — ездили в Крым, в Архангельск, в Беларусь». «И сколько это в километрах выходит?». «С 1 мая этого года я накатал 26 тысяч километров». Впечатляет. «А зимой у вас бывают акции?». «Да, говорит, бывают зимние мотослеты в Туле и Ярославле».

С внешним миром, властью вообще и с подольской милицией в частности, по словам Ворона, у клуба отношения не ахти: те дружить особенно не хотят, акции запрещают, потому что «так проще». Понятно,
что байкеры на поклон не особо-то ходят: не той породы это люди. «А вы на такое отношение обижаетесь?», — спрашиваю. «Байкеры обижаться не умеют», говорит он так, что понятно — не поза это и не рисовка, а данность и образ жизни. С другой стороны захожу: «А вы вообще социальную активность проявляете?» «Весной вот на светофорах листовки раздавали «Внимание, Мотоциклист!». Чтобы водители аккуратнее были за рулем». Ворон из скромности, видимо, умолчал, что этой осенью клуб «Асгард» принимал участие в Дне города, причем выступили байкеры эффектно. Сначала мотопробег по городу устроили, который только ленивый на мобильник не снял, а потом показательные выступления по мотофутболу устроили: на своих фантастических хромированных машинах катали
колесами огромные пластиковые бочки. Интересуюсь о злободневном: «А как вам подольские дороги?» «Лучше стали, — отвечает. Оно и понятно: готовились к приезду Губернатора. Но в любом случае хорошо».

Поскольку любое закрытое сообщество вырабатывает свой язык, спрашиваю его про байкерский сленг. Но то ли Ворон особенно не расположен раскрывать все карты, то ли я человек новый (и, как говорилось выше, идиот), но вытянуть из него мне удается только обозначение для тех, кто катается на скутерах:АЛЕКСЕЙ, клуб
байкеры их называют «хрустиками». А гонщиков на спортбайках — «креветками». После Ворона мы с фотографом отправляемся на улицу: поглядеть на байки гостей вечеринки и пообщаться с их владельцами на свежем воздухе.Алексей из клуба «Crazy Region« города Шуя, который давно дружит с подольскими байкерами, показывает нам свой фантастический мотоцикл и немного рассказывает об истории мирового байк-движения. Согласно одной легенде, байкеры появились после Второй мировой, когда многие летчики перешли к мирной жизни, но не смогли расстаться с необходимостью чувствовать скорость, ветер в лицо и испытывать чувство полета. Впрочем, в Америке первый байк-клуб Outlost появился еще в 1937 году. И корни байк-движения именно в Северной Америке. У каждого байк-клуба есть клуба свой герб. Причем, в зависимости от цветов логотипа, посвященному человеку будет
понятно, кто перед ним — «супр», «проспект» или «мембер». Буквы MC или MMC, которые есть на гербе — это аббревиатура. MMC — это клубы по интересам, а MC — клубы строгих правил…

Когда мы возвращаемся в клуб, на сцене играют «Рыбы». Должен сказать, земляки, что у нас в городе есть несколько хороших групп. Как вы знаете, родом из Подольска музыканты групп «Ван Моо» и
«Дети Пикассо». А из новых имен я бы обратил ваше внимание на климовскую группу «Джин-Тоник», которая тем вечером впечатлила сильнее остальных. Это хорошо сыгранная команда, исполняющая поп-рок с различными влияниями. «Джин-Тонику», названному в честь легендарного коктейля в банках, уже 8 лет. Недавно у гуппы вышел второй альбом. Музыка группы уже попала в эфир «Нашего радио» и радио «Максимум». Помимо «ДТ» и «Рыб» тем вечером в «Старом Городе» выступал коллектив «Кот Который», под которого уже начались танцы. А я, наобщавшись в слюни с байкерами, решил, что мне достаточно, включил автопилот и отправился домой. В чужой, причем, куртке. Байкерам — респект!

P.S. Куртку я на следующий день вернул.

ФОТО: АЛЕКСЕЙ САХНОВ
ТЕКСТ: АНТОН ПОМЕЩИКОВ


Все права защищены. Copyright © 2000-2017 Мотоклуб "АСГАРД mc" г.Подольск by Утёнок